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酵母起こしグッズ
すっかり「酒粕酵母」で焼いたパンがおいしくてはまってしまったワタシ
酒粕からイチゴからレモン(これもお勧め スコーンとかワッフルとかが合うかも)から酵母起こしをするのに使っているのがこれ
画像 345
リサイクルショップで見つけた「カスピ海ヨーグルト発酵器」なるもの これって何かの景品だったようでねぇ 小瓶が6個付いていてこれで1回分のカスピ海ができちゃうっていうものみたいです あいかわらず毎朝カスピ海ヨーグルトを食べているワタシ この発酵器を買ってカスピ海を作る ちょっと温度が高い気もしなくもないけど・・・ タイマーが付いてないのでうっかり忘れちゃうとカスピ海が大変なことになってしまう(発酵しすぎ)のを何度か経験するうちに「ホッタラカシ発酵」にもどっていたワタシ(そこらに置いておくだけ発酵(笑)) ある日これでパン用の酵母起こしができないかと考えやってみたところ温度が高くなっちゃって使えない・・・・あれこれ考え・・・
画像 344
熱源のあるところに直接瓶が触れないようにふたをひっくり返し置いて それでもまだちょっと温度が高いのでタオルをしてたところ丁度いい温度になったので最近はもっぱらこれで酵母起こしをしてます♪ ひと目で発酵具合もわかるからモノグサなワタシにはぴったしー 酵母は温度が高くなっちゃうと「酸味」が出るときがあってワタシこの酸味のあるパンが苦手なので作りたくない・・・と必死なのですょ

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2009.03.02 (Mon) 17:30
COMMENT
リトルガルさんへ
ひょっとしたら同級生じゃん?ピンクレディとかキャンディーズとかずうとるび(江藤君がたまらなく好きだったもんで・・・)とか新御三家そして極めつけベイシティローラーズ・・・あああ・・・昔はよかったなぁ~とすっかりおばさんですが気持ちはフレッシュで行きましょうね!(とリトルガルさんも同梱するワタシ♪)
小麦粉は「国産」をお勧めしちゃいます!購入先が見つからなかったら連絡ください!斡旋します(笑)
酒粕の料理方法をぜひワタシにご伝授くださいませ~イマイチ使い方がよくわかんな~い(涙)
FROM 姫だるま 2009.03.03. (Tue) 14:18 URL [EDIT]
NO TITLE
どうもアラフォーど真ん中のリトルガルです(しつこい!!)
作り方、ありがと!!早速やって見ますわ!!
検索もこの後しますわ!!。そうして酒粕全部使っちゃわないように残しますわ!!(これが一番難しい・・・^^;)
あっ。小麦粉きれてる!!買ってこなくちゃ!!(笑)
FROM リトルガル 2009.03.03. (Tue) 13:46 URL [EDIT]
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FROM 2009.03.03. (Tue) 09:10 [EDIT]
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