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酵母パンの不思議
とっても寒かった今日の東京 すっかり肩がまた冷えるようになってしまった・・・ 
さて最近は「ホシノ天然酵母」や「くだもので起こした酵母」でのみ そして「ガス台利用の天火」というコンビでのみパンを焼いてます・・・・
バゲットやカンパーニュにも挑戦して挫折しての繰り返し だったのですが 最近 パカッと割れたりポコッと気泡ができたパンがなぜか焼きあがるようになってきました んーなぜだろう????
これが解明できればきっといつ焼いても パカッとやポコッのパンが焼けるのになぁ~と思ってますが いまだ解明できず・・・・
運動会 122
運動会 123
カンパーニュに気泡があるとサンドイッチにしずらいことが解明しましたスホトラヨテヲ、キ、ニ、ッ、タ、オ、、 ・・・サンドのドレッシングが穴(気泡)から流れ出しますぅ・・・

「かぼす」で起こした酵母
運動会 124

運動会 127
パンの味と香りがとっても濃厚なんです!! ぜひ試してみてください!かぼすやすだちが店頭に並んでいるうちに買って~
くるみレーズン
運動会 125
「くるみ」がマイブームなワタシです♪
「シークワーサー」と「とっもてすっぱいみかん(そのままではちと食べれなーい!)」でも酵母を起こしてますが・・・・ザツなワタシ・・・雑菌が心配です・・・
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2008.09.29 (Mon) 19:40
COMMENT
kiyojiさま
ど素人です・・・ 気泡はうれしいけどサンドイッチにしずらいことこのうえなし!!
FROM 姫だるま 2008.09.30. (Tue) 21:21 URL [EDIT]
いつもm( _ )mね。
その気泡が欲しい!!
師匠はやはりプロなんだ。
FROM kiyoji 2008.09.30. (Tue) 07:07 URL [EDIT]
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