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ホシノ天然酵母のくるみマフィンとパン材料の値上げ
ホシノ天然酵母で「くるみマフィン」に挑戦しました 小麦粉 全粒粉 砂糖 バター そしてホシノ天然酵母(丹沢) 一晩発酵させて 焼きました
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マフィンが作れました これは二日目からが「おいしい!!」 なんともいい香りがたまりません 「熟成」って言葉が合うかも・・・天然酵母のパンやお菓子はたくさん作っておいて日を追って「熟成」していく味の変化を楽しめますね!
職場のパン工房(障がい者施設)でもパン作りの材料の値上げが深刻です 軒並み値上げになってます(小麦粉以外の材料も) とくに「くるみ」の値上げが「どんだけーーー」ってくらい上がっていてビックリです ますます失敗できません・・・ちなみに先日「メロンパン」の焼き上がりがいまいちだったので(パン同士がくっついてメロン皮のくっついた部分が生焼けでした この時点で「売り物にはならない」状態だったのでためしに追加で焼いてみました)追加でオーブンに入れたのですが まだいまひとつだったのでもう一回追加してタイマーを入れたつもりのタイマーが・・・入ってなくて・・・・「あっ!!メロンパン!!」っとワタシが再び気づくまでメロンパンはオーブンの中・・・そして真っ黒ーのメロンパンがオーブンから出てきました落ち込み そして・・・利用者さんに「くさーい」やら「こげくさーい」やらとさんざん入れてしまいました・・・とさ!! アラ
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2007.12.04 (Tue) 17:50
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